Установка ESP8266 в Arduino IDE (руководство для ОС Windows)

Первое включение:

Платы ESP8266 оснащены микроконтроллером ESP8266 с интерфейсом Wi-Fi, подключаются к компьютеру через WiFi или USB порт.

О том как установить «Arduino IDE» можно прочитать в статье Wiki - Установка среды разработки Arduino IDE для Windows.

Настройка Arduino IDE:

Писать скетчи под микроконтроллер ESP8266 можно в среде разработки «Arduino IDE», но перед загрузкой скетча нужно выбрать тип используемой платы из списка меню «Инструменты» > «Плата», а там по умолчанию нет плат ESP8266. Вся настройка сводится к тому, что бы в этом списке меню появились эти платы.

В среде «Arduino IDE» имеется «Менеджер плат» который поможет быстро добавить интересующие платы в список. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Откройте «Arduino IDE» и выберите пункт меню: «Файл» > «Настройки»

В открывшемся окне заполните поле «Дополнительные ссылки для Менеджера плат» введя в него строку: http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json И нажмите на кнопку «Ok».

Запустите «Менеджер плат» выбрав пункт меню «Инструменты» > «Плата» > «Менеджер плат».

В открывшемся окне «Менеджер плат» выберите пункт «esp8266 by ESP8266 Community» из списка сборок и нажмите на кнопку «Установка» (при желании можно выбрать версию устанавливаемой сборки).

Дождитесь окончания установки сборки. «Менеджер плат» загрузит примерно 150 Мбайт данных.

После успешной установки сборки, в списке, напротив её названия «esp8266 by ESP8266 Community» появится фраза «INSTALLED». Закройте «Менеджер плат» нажав на кнопку «Закрыть».

На этом настройка «Arduino IDE» завершена! Теперь в списке плат есть раздел «ESP8266 Boards».

Первая программа:

Самая первая программа для любой платы под управлением микроконтроллера - это «Hello, World!» (вывод строки) или «Blink» (мигание светодиодом). Данная статья не будет исключением, загрузим скетч для мигания светодиодом.

Для работы с платами ESP 8266 нужно в пункте меню «Инструменты» > «Плата» > «ESP8266 Boards» выбрать соответствующую плату или «Generic ESP8266 Module»

Так же нужно выбрать COM-порт после подключения платы к компьютеру через USB порт. На рисунке выбран порт «COM10», но Вам нужно выбрать тот порт, который появился у Вас в списке доступных портов после подключения платы. Если после подключения платы новый порт не появился, значит не установлен драйвер для чипа CH340G / CP2104, ссылки на драйверы указаны в конце данной статьи.

Осталось загрузить скетч и проверить его работу. На рисунке загружается простой скетч для мигания светодиодом, установленным на плате и подключённым катодом к выводу D4. При написании скетчей, обратите внимание на то что константы имён выводов D0 ... D8 хранят нумерацию выводов GPIO микроконтроллера, а не нумерацию выводов платы, так например: digitalWrite(D5, HIGH); // установит «1» на выводе платы D5 (он же вывод GPIO-14 микроконтроллера).
digitalWrite(5, HIGH); // установит «1» на выводе платы D1 (он же вывод GPIO-5 микроконтроллера).

Предыдущий скетч можно не писать вручную, а загрузить из примеров, большое количество которых стало доступно в меню «Файл» > «Примеры» > «Примеры для Generic 8266 Module», после выбора платы «Generic ESP8266 Module».

В примере «Файл» > «Примеры» > «ESP8266» > «Blink» светодиод включается на 1 секунду через паузу в 2 секунды, а вывод к которому подключён светодиод указывается не константой D4, а константой LED_BUILTIN. Обратите внимание на то, что светодиод включается подачей логического «0».

Ссылки

Додати коментар


Захисний код
Оновити

EcoMonitoring

ЛІЧІЛЬНИК ВІДВІДУВАННЬ

Сьогодні 476
Вчора386
Цього тижня 862
Минулого тижня 2262
Цей місяць 8420
Минулий місяць 9310
За весь час 172454
Ваш IP: 18.218.26.136
Сегодня: 2025-04-28
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 106